当前位置:北京大学国际安全与和平研究中心 > 最新动态 > 费格宾博士应中心邀做“大英帝国的小战争、反暴动与帝国的终结”讲座
费格宾博士应中心邀做“大英帝国的小战争、反暴动与帝国的终结”讲座

发布时间: [] [] [] [更大]

 

201867日下午,美国驻华外交官、前阿肯色大学教授费格宾博士Dr. Benjamin Grob-Fitzgibbon)应北京大学国际安全与和平研究中心的邀请,在北京大学国际关系学院C104做了题为大英帝国的小战争、反暴动与帝国的终结 “Britain’s Small Wars, Counterinsurgency, and the End of Empire”的讲座。

费格宾博士首先从近年来英国政府就20世纪50年代在肯尼亚实施的反暴动行动向肯尼亚民众道歉、赔偿问题讲起,引出了讲座的主题即英国在帝国后期的反暴动行动。他以二战后英国在巴勒斯坦、马来亚、肯尼亚的反暴动行动为案例,分别追溯了英国在三国(地区)的殖民历史,介绍了英国在三国(地区)实施的反暴动行动中的具体政策、经验和教训。他认为英国在马来亚的反暴动行动可以说最为成功,其核心是将暴动分子和普通民众区分开来,争取普通民众的拥护,以维持英国对殖民地的影响。但英国在巴勒斯坦和肯尼亚等地的反暴动行动却收效甚微,且给当地民众带来了诸多伤害,也损害了大英帝国的声望。英国从自己的反暴动行动中所得到的教训是,必须赢得当地人的支持,单纯依靠武力即使在策略层面能够获得成功,在战略上也终会失败。

本次讲座由中心副主任、北京大学国际关系学院于铁军副教授主持,来自北京大学、中国人民大学、外交学院、国防大学共二十余名师生参加了讲座,并与费格宾博士进行了热烈的讨论。

费格宾博士从杜克大学获得历史学博士学位,主要研究帝国史特别是英帝国后期反暴动的历史。在担任外交官之前,曾担任美国阿克色大学Cleveland C. Burton讲座教授,并担任该校国际关系研究项目主任, 著有The Irish Experience during the Second World War: An Oral History (2004), Turning Points of the Irish Revolution: The British Government, Intelligence, and the Cost of Indifference, 1912-1921 (2007), Imperial Endgame: Britain's Dirty Wars and the End of Empire (2011), 以及 Continental Drift: Britain and Europe from the End of Empire to the Rise of Euroscepticism (2016)等著作。

版权所有2013 COPYRIGHT 2013 WEB ALL RIGHT RESERVED.