当前位置:北京大学国际安全与和平研究中心 > 最新动态 > 北京大学国际安全与和平研究中心举办“国际关系史名著译丛”新书发布暨研讨会
北京大学国际安全与和平研究中心举办“国际关系史名著译丛”新书发布暨研讨会

发布时间: [] [] [] [更大]

 

  2019年11月9日下午,商务印书馆“国际关系史名著译丛”新书发布暨研讨会在北京大学国际关系学院C105室举行。会议主题为“历史与国际关系研究”,由北京大学国际安全与和平研究中心和商务印书馆联合主办。

  新书发布会由北京大学国际关系学院副院长张海滨教授主持,译丛顾问委员会成员、编辑委员会成员、译者、相关领域的专家学者及商务印书馆负责同志出席。北京大学国际关系学院院长唐士其教授代表学院向译丛的出版表示祝贺,并从政治思想史的角度强调了历史研究之于政治研究的不可或缺性;商务印书馆副总编陈小文先生介绍了译丛出版的初心和目的;北京大学燕京学堂院长、译丛顾问袁明教授在致辞中表示,这是一套为关注中国与世界前途的人准备的丛书,面对纷繁复杂的国际形势,尤其需要从历史的纵深处提炼经验和教训,该译丛的出版对于推动国内国际关系史的研究和教学具有的重要意义。

  研讨会由陈小文先生和北京大学国际安全与和平研究中心主任于铁军副教授主持,与会专家学者分别就“历史与国际关系研究”和“冷战、遏制战略与美国国家安全体制”两个主题进行了深入探讨。对国际关系领域中历史研究的重要性和历史学家的贡献、国关史教学和研究中存在的问题和未来的发展方向、冷战对美国国家安全体制的影响,以及当下国际关系研究特别是中美关系问题中如何从历史中汲取经验与教训等话题均提出了深具启发性和操作性的意见和建议。

  本次新书暨研讨会推出的《遏制战略:冷战时期美国国家安全政策评析》(增订本,约翰•刘易斯•加迪斯著)和《权力优势:国家安全、杜鲁门政府与冷战》(梅尔文•莱弗勒)是商务印书馆“国际关系史名著译丛”最先出版的两部著作。该译丛挑选具有框架性、思想性、一定理论性,并带有战略视角的国际关系史名著进行译介,由该领域内国内知名专家学者担纲翻译,确保译丛的专业性和高品质。

  来自北京大学、中国人民大学、南京大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学、外交学院和商务印书馆的近二十名专家学者出席了会议。

 

(马相伯 供稿;摄影:骆革委)

版权所有2013 COPYRIGHT 2013 WEB ALL RIGHT RESERVED.