当前位置:北京大学国际安全与和平研究中心 > 最新动态 > 学术讲座“‘国家’与‘社会’的历史观一一从傅高义著《中国和日本》谈起”成功举办
学术讲座“‘国家’与‘社会’的历史观一一从傅高义著《中国和日本》谈起”成功举办

发布时间: [] [] [] [更大]

 

  2019年11月29日,北京大学国际安全与和平研究中心举办“‘国家’与‘社会’的历史观一一从傅高义著《中国和日本》谈起”学术讲座,邀请日本九州大学比较社会文化研究院副教授益尾知佐子(中文名为苏琪)分享她对傅高义教授新著《中国和日本》的翻译与阅读心得。讲座由中心主任于铁军副教授主持,北京大学日本研究中心主任初晓波教授,国际关系学院副院长归泳涛、董昭华副教授,北京大学外国语学院日语系客座教授、原岩波书店总编辑马场公彦先生,浙江大学公共管理学院研究员师小芹研究员,以及来自各院系的20余位师生参加了此次活动。

  益尾副教授曾担任傅高义教授的学术助手,亦是《邓小平时代》、《中国与日本》两本著作的日文版译者。在讲座中,她充满感情地回顾了傅高义教授写作《中国与日本》的心路历程,指出傅高义教授此次著书重述1500年里中日之间的三次学习过程,正是为了架起沟通历史观的桥梁,以对话的方式促进中日两国新一代民众之间的互相理解。益尾副教授特别强调,本书的重要价值在于不仅关注国家、而且重视社会结构和中介人物在历史中的作用,能够为读者提供完全不同于一般教科书的视角。此外,她还以严谨的学术态度分析了该书存在的些许缺憾。讲座之后,益尾知佐子副教授回答了师生提出的问题。

  益尾知佐子博士的研究领域为东亚国际政治及中国对外政策。主要著书包括:《中国行动原理:国内潮流所决定的国际关系》(中公新书,2019年)、《中国政治外交的转折点》(东京大学出版社,2010年);《中国外交史》(合著,东京大学出版社,2017年)等。

版权所有2013 COPYRIGHT 2013 WEB ALL RIGHT RESERVED.